体育教学

当前位置: 网站首页 -> 体育教学 -> 正文

田径选项课程介绍

来源: 时间:2012-05-23 作者: 管理员 点击:

(一)教育目标

通过田径运动概述、教学训练方法、竞赛组织裁判方法及场地讲授和跑、跳、投中的重点项目的基本技术的学习,培养学生对田径运动的兴趣,使学生参与田径运动,并达到身体健康、心理健康,提高运动技能,增强学生的社会适应能力。

(二)教学要求

田径选项课的理论部分教学以基本技术、裁判法、自我开设运动处方为重点,介绍田径运动最新动态;技术部分以突出重点项目的教学为主,具体要求切合学生实际,学生经过一定努力可以掌握、分析和纠正错误动作,提高运动成绩;并使学生在课上始终有积极学习的情绪,愉快地进行练习。

(三)选用教材

田径选项课的教材分为基本教材、一般教材和介绍教材三部分。

(1)基本教材:跨栏;背越式跳高;标枪

(2)一般教材:世界田径运动的发展情况及我校开展田径运动的情况;正规比赛用的栏高、栏间距;其他几种跳高姿势;国内、国际上标枪发展情况。

(3)介绍教材:障碍跑;撑杆跳高;铁饼。