体育教学

当前位置: 网站首页 -> 体育教学 -> 正文

健美操选项课程介绍

来源: 时间:2012-05-23 作者: 管理员 点击:

(一) 教育目标

通过两年健美操(包括艺术体操)选项课教学,使学生在掌握了徒手艺术体操、大众健美菜的知识、技能、技术的基础上,增强学生身体的柔韧性、协调性和力量素质;培养学生的运动能力、适应环境能力;进行审美观教育,开发学生智力,增强学生体育锻炼兴趣,掌握科学锻炼身体的方法;在学习和了解健美操竞赛规则的基础上,培养提高学生评价能力以及欣赏水平;利用健美操集体教学特长,培养学生集体观念、合作意识、团队精神。

(二)教学要求

1、 掌握健美操的基本技术,技能,逐步提高大众健美操运动级别与水平;学会大众健美操基本编排方法及队形变化编排方法,了解比赛规则。

2、 在教与学的过程中培养学生自我锻炼的兴趣和能力,逐步养成自觉锻炼的习惯和评价、鉴赏美的能力。

3、 提高学生运动技能,身体素质,掌握一套行之有效的锻炼方法,培养不畏艰难的遗志品质和团结协作的友爱精神。

(三)基本教材

1、 理论教材

(1) 发展与演变。艺术体操与健美操的关系。

(2) 操与队形的编排方法,比赛规则,欣赏与审美。

(3) 体育技能与身体素质在大众健美操运动中的作用与价值。

2、 实践教材、

(1) 基本教材

a、 基本方法与脚位站法及动作组合。

b、 徒手艺术体操基本动作及组合。

c、 大众健美操

(2) 一般教材

a、 健美操及队形编排

b、 艺术体操