体育教学

当前位置: 网站首页 -> 体育教学 -> 正文

武术选项课程介绍

来源: 时间:2012-05-23 作者: 管理员 点击:

(一)教育目标

通过武术教学,使学生了解中华武术的演变、内容、风格和特点,初步掌握套路和技术的技能。形成良好的体育锻炼习惯。提高运动技能,增进身心健康,培养学生的社会适应能力。

(二)教学要求

教师以身作则,身教重于言传,把行为习惯寓于教学中,严格执行课堂常规教育,严格要求,在教学过程中加强对学生心理品质的培养;确立学生的体育目标,认识体育的价值,了解体育健身的原理,认真分析教材内容的重点、难点,针对重点采用各种教学方式和手段进行教学,并在教学过程中,仔细观察学生的接受能力和个性特点,针对学生的特点及时调整教学方法,为技术技能的掌握而服务;在教法上,尽可能地发挥教师的特长,培养学生的兴趣,通过多种形式的练习,培养学生参与体育和养成终身体育锻炼的习惯。

(三)选用教材

1、 理论教材:

(1) 体育运动健身原理

(2) 体育运动处方

(3) 武术自学与锻炼

2、 实践教材:

(1) 基本教材

① 太极拳