体育教学

当前位置: 网站首页 -> 体育教学 -> 正文

网球选项课程介绍

来源: 时间:2012-05-23 作者: 管理员 点击:

(一)教学目标

通过网球教学,使学生基本掌握网球运动的理论知识、基本技战术和网球竞赛规则及裁判法;使学生能够参与体育活动并能科学地进行体育锻炼,掌握常见运动创伤的处置方法,提高自己的运动能力,培养终身体育的意识,形成自觉锻炼的习惯;结合网球运动特点,全面发展学生的身体素质;提高学生身体的协调性、判断能力和机敏素质;改善学生心理状态、克服心理障碍,养成积极乐观的生活态度;根据网球自身的特点和价值,培养学生机智、灵敏、坚忍不拔的意志品质和强烈的竞争意识;通过网球教学和比赛,可以增进友谊、加强团结、交流球艺,开展社会交流活动;使学生培养良好的体育道德和合作精神;能正确处理好竞争与合作的关系。

(二)教学要求

1、通过二年网球学习,使学生基本掌握网球的专项理论知识、基本技术和基本战术,实现运动参与、运动技能和身体健康的目标。

2、通过网球比赛的方法及规则学习,组织教学比赛、担任裁判工作等方法,以实现心理健康和社会适应目标。

3、利用网球运动本身特点,进行多样、趣味的身体素质练习,在全面发展学生各项身体素质的同时,促进专项技术水平和提高。

(三)选用教材

1、专项理论教材

(1) 网球运动的起源及演变

(2) 网球运动的价值

(3)国际网球赛事

(4)网球基本技术及战术

(5)网球比赛的方法及规则

2、实践教材

(1)基本教材:

①握拍法:东方式、大陆式、西方式握拍法

②准备姿势

③基本步法

④正、反拍击球:平击球;上旋球 ;下旋球 ;双手反拍击球

⑤发球:平击发球;切削发球。

⑥接发球

⑦截击球:基本截击球;低位截击球;高位截击球;中场截击球。

⑧随击球

⑨挑高球:防守性挑高球;进攻性挑高球。

⑩高压球:凌空高压球;落地高压球。

11单打战术:底线战术、随上战术、

(2) 一般教材:

1、 挑高球

2、 放小球

3、 反弹球

4、 单打战术:发球上网、接发球上网

5、 双打战术:双底线战术

(3)、介绍教材

①单打战术:破网战术 ②双打战术:双上网战术、一底线一上网战术