部门教师参加2021年浙江省高等学校体育主任会议暨第四十届体育科学论文报告会

来源: 时间:2021-03-30 作者: 点击:

3月25日上午,浙江省学校体育协会在义乌工商职业技术学院报告大厅举行2021年全省体育部室主任、体育学院院长工作会议,我校由冯祎中和周红伟参会。

首先,由教育厅体卫艺处潘学东副处长做了2020年浙江省学校体育协会工作报告,再由省教育厅体卫艺处处长李建章对2021年高校体育工作任务和要求作了部署,浙江省学校体育协会主席、浙江大学党委副书记邬小撑结合省教育厅部署的体育工作做了表态发言。他从始终坚持育人育才、全民健身日益深化、协会管理水平提升明显等方面总结,并肯定了学校体育协会一年来工作取得的成效。同时也强调了全省各高校体育部主任要提高站位,贯彻落实习总书记的讲话精神,通过体育培养有理想、有本领、有担当的时代新人。最后,教育厅副厅长汤筱疏作重要讲话:她从体育人要始终坚持为党育人,为国育才,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。培养德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人。同时对各级部室主任就学校体育工作的“十四五规划”、体质健康状况抽测、疫情防控等提出要求,要求各学校要高度重视、积极参与、广泛组织,助力我省高校体育整体水平不断提升,为培养德才兼备、全面发展的新时代杰出人才,贡献体育的力量。

会议还邀请了季克异教授进行了《关于高校体育课程建设的回顾与展望----全国高等学校体育课程教学指导纲要的修订》的专题讲座。

省学校体育协会的部分领导,还对浙江省第16届大学生运动会规程总则进行了讨论和说明。

3月27日,为全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于教育体育工作的重要论述,深入学习中共中央国务院印发的《关于全面加强和改进学校体育工作意见》,更好推进我省教学体育工作,提高我省高校体育科学研究水平,由浙江省学校体育协会、浙江省高等教育学会体育教学分会主办,义乌工商职业技术学院承办的浙江省高校第四十届体育科学论文报告会在义乌顺利召开。

我部教师积极参加,体军部冯祎中、张超、金晶等三位教师参与会议并各获得一、二、三等奖各一项。

会议期间,大家聆听了《广州体育学院学报》主编黄晓春做的:体育科研方法。黄主编用深入浅出、通俗易懂的语言,主要从期刊现状、学术研究、体育科研的热点问题、体育科研的趋势、写作技巧与论文规范五个方面给参会人员进行了深刻的讲解。参会人员从黄晓春教授的讲解中学到了选题、阅读文献、论证等方面实用的技巧。

冯祎中在论文报告会上以《农林类高校体育“金课”教学模式的创新和实践》为题进行了大会报告。对我校特色体育工作《户外运动》取得的成绩,及近二十年运用重构课程体系、创新课程评价、丰富教育模式、凝结课程特色等实践手段做了详细的交流发言,获得与会人员肯定,为其他院校在体育教学改革及特色创新等方面提供一个典型样本。