立足本位,展望未来,持续推进全省高校体育工作高质量发展 ——2024 年浙江省高校体育部(室)主任、体育学院院长(系主任)工作会议顺利举行

来源: 时间:2024-04-24 作者: 点击:

422-24日,由浙江省学校体育协会主办、浙江农林大学承办的2024年浙江省高校体育部(室)主任、体育学院院长(系主任)会议在吴越名城--杭州临安举行。浙江省教育厅副厅长谢斌、中国学生体育联合会副主席张爱龙、浙江省教育厅体卫艺处处长李建章、浙江农林大学副校长沈月琴、浙江省教育厅体卫艺处二级调研员潘学东等领导出席会议。全省共有98所高校体育部(室)主任、体育学院院长(系主任)和浙江省学校体育协会相关负责人共171人参加会议,会议由浙江省学校体育协会常务副秘书长姜丽主持。

谢斌指出过去一年浙江省学校体育协会的各项工作成效显著,来之不易。从杭州亚运会和第十六届省大运会的相关工作起谈,重点从体育工作新局面、体育竞赛新成绩、体育工作高质量发展等三个方面对2024年浙江省高校体育工作做了工作部署。明确指出了当前高校体育工作的薄弱环节和问题短板,同时明晰了高校体育教学对学生心理健康及校园安全的显著作用。着重强调要抓好学生体质健康、校园足球改革试点及人才培养体系、体育课程教学改革、高水平运动队建设、各类事件风险防范等五个方面的工作。

张爱龙以“标杆地位”充分肯定了浙江省学校体育协会的工作成绩,以“巅峰之作”表达了对此前杭州第十三届全国学生运动会筹办工作的认可,并就中国学生体育联合会第九次会员代表大会的技术路径进行了深入解读,对浙江的学校体育工作寄予了厚望。

李建章以“高校的体育工作基本标准和政策措施有没有执行好”“学校体育改革和举措有没有落实好”“学生体质健康水平有没有提升”“高校体育安全工作有没有落实到位”“高校对全省体育工作有没有贡献”等五个“有没有”向学校体育工作对照发问,强调要正确看待成绩,客观分析问题,体育工作和军训工作协同发力,为浙江高校体育高质量发展做贡献。

沈月琴代表承办学校对与会人员的到来表示欢迎,介绍了浙江农林大学“无体艺,不农林”的体育育人理念和特色鲜明的农林大学体育赛事,并表示通过多措并举、全面加强和改进学校体育工作,浙江农林大学已经探索出了一条以生为本、强化特色的校园体育建设新路子。

潘学东从全面贯彻落实党的二十大精神入手,重点围绕高校体育工作质量、第19届杭州亚运会、第一届全国学生(青年)运动会、浙江省第十六届大学生运动会及各类体育竞赛、“十四五”高等学校体育工作以及过去一年工作的主要经验等六个方面,系统全面地总结了2023年浙江省学校体育协会的工作成效,并为今后创新竞赛机制、提升学生体质健康水平、落实《高等学校体育工作基本标准》等各项工作指明了方向。

23日下午,张爱龙作题为“立德树人面向人人推动学生体育高质量发展”的主旨报告。报告由“发展体育运动,增强人民体质”开篇,站在“有为才有位”的高度,聚焦“四大因素”“四大战略”,引发对体育本质的探讨。学生体育是做什么的?面临的主要问题是什么?影响学生体质发展的因素有哪些?教学质量如何测评?发展学生体育的战略有哪些?......一个个问题的提出不仅是对学生体育的深度思考,也是落实立德树人宗旨,面向全体学生发展和成长的深刻感悟,更是“同心同德同舟楫,育心育体育精神”的生动阐释。

浙江农林大学体育军训部主任冯祎中以《践行“无体艺不农林”育人理念,建设新时代具有农林特色和影响力的体育文化》为题,结合师资队伍水平提升,体育教育教学提质,竞技体育能力提级,全员体育格局提能,体质健康素质提档,场馆设施建设提效等六大行动全面介绍了浙江农林大学推动学校体育工作高质量发展的创新举措与先进样板。

杭州师范大学体育学院院长周武将视频与讲解相结合,向大会作题为《立足新时代、激发新动能全力推动体育事业高质量发展》的报告。报告从“1556”党建工作体系、体育强师“三全”造就模式、师资队伍“三步走”、护航亚运服务大局、对外服务体系等五个方面详尽地介绍了杭州师范大学体育工作高质量发展的生成逻辑与独特路径。

随后,由浙江省学校体育协会副秘书长陈平主持,浙江省学校体育协会竞赛部、教学科研部、资格审查与纪律监察部以及培训部4 位负责人分别就2023年浙江省学校体育协会的相关工作进行了精彩的总结和汇报。

24日上午,与会人员结合前一天的工作部署与专家报告,按照本科、高职和体育专业三个组别展开热烈讨论,以学为基,深学细悟,积极领会本次工作会议精神。各组代表依次围绕五个“有没有”、学生体质健康、校园足球改革、体育本科专业建设、高水平运动队建设、学生阳光长跑、数字化智能化建设、民办公办高职院校评价体系、高质量体育工作新局面的机制创新与举措、高校体育工作安全保障的责任与落实等焦点议题进行了汇报分享。

最后,浙江财经大学东方学院原院长叶东惠就本次会议的各项议程和议题进行了细致的梳理与总结,进一步凝练出“领导重视、内容充实、会风务实、高效聚能”四个鲜明的会议特点,并以“领会精神重谋划,做好总指挥”“统筹协调抓重点,绘好总导图”“带好队伍抓关键,做实施工图”“坚守底线扬清廉,行稳向未来”为指南向我省高校体育工作者发出行动共勉。

于道各努力,千里自同风。本次浙江省高校体育部(室)主任、体育学院院长(系主任)工作会议以奋进之笔绘就了新时代浙江高等学校体育工作高质量发展的新画卷。