用户名:
密 码:
 

体育人文社会学学科是体育军训部下属的二级学科。该学科承担全校一、二年级学生公共体育课程教学任务。现有专任教师14人;其中:副教授5人、讲师7人;博士1人、硕士6人。

学校体育与德育、智育、美育等一起,承担着为民族、为祖国培养人才的重任。学校十分重视体育教学,坚持“健康第一”的指导思想,贯彻“终身体育”的理念,重视体育课程在学校教育中的作用和地位。本学科在工作实践中紧紧围绕《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》要求,积极开展体育课程改革,构建“六条线”体育教学完整体系,即体育选项课、公选体育课、体育保健课、运动训练课、特色体育课、网络体育课。从大学一年级开始,全面铺开“六条线”上所有体育教学课程(篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、健美操、武术、跆拳道、定向运动、野外生活生存、健身健美、体育舞蹈、田径、轮滑、体育保健等课程),供学生选择学习,逐步推行“三自主”制度。

教学中,教师始终坚持“育人为上”与发展和谐生态教育文化相结合,注重通过体育的手段进行学生人格培养,强调学生的身心一致,体魄与人格并重,全面融入社会生活。在浙江林学院开设的多门课程中,体育课以其高质量、多样化成为深受学爱的课程之一,在历年的体育课教学问卷调查和学生网上对体育课教学的反馈意见表明,我校学生对体育教学满意程度平均打分在85分以上。

充分利用学校所在地域优势,积极开展野外生存教学活动,使我校成为全国高校中率先开设野外生存教学课程三所学校之一。多年野外生存教学实践、研究,已在以下四个方面有所创新和突破:(1)创立了分散教学与集中教学模式;(2)坚持野外生存教学中的团队教学形式;(3)创立了教学过程新型师生关系---师生合作;(4)建立了以过程评价为主的体育教学考核体系。

坚持学校体育科学研究为全面完成学校体育教育任务服务,坚持学校体育科学研究为提高体育课程教学水平和质量服务,坚持学校体育科学研究为增进学生身心健康服务,坚持学校体育科研为提高高校竞技体育水平服务,坚持学校体育科研为丰富校园体育文化服务。学科坚持认为:学校体育科学研究是用来提高生产力、提高学校体育工作质量的。在上述理念的指引下,体育人文社会学学科教师在高质量完成日常教学、训练、群体、体测工作的同时,积极参与学校体育科学研究,参与和主持了省部级、厅局级、校级课题60余项,在国内各级各类学术刊物发表论文100余篇。其中4名教师参与国家级课题《大学生野外生存生活训练的实验研究》的研究,并编写出版《大学生野外生活生存训练》、《野外生活生存》、《高等学校军事理论与技能训练》教材,参编出版教材5部。