用户名:
密 码:
 

 

浙江农林大学体军部前身是浙江林学院体育教研室,具有优良的体育传统和体育基础,20027月正式成立体育军训部。体军部设有2个教研室(第一、第二教研室分别管理教学、训练、群体、科研等工作),2个办公室(部办公室、军训办公室)和1个体质测试健康中心(分别处理部门日常工作、学生军训工作和学生体质健康测试工作)。部门现有教职工32人,其中行政管理人员4名,专任教师28名。专任教师中:副教授14人,讲师12人,助教2人;博士学位1人,在读博士1人,硕士学位21人。

 

  体军部承担全校学生的体育教育和国防教育工作。在校党委的领导下,始终落实“健康第一”的指导思想,不断探索大众体育教育规律,深化教学改革。全体教师弘扬“坚韧不拔、不断超越”的学校精神,把提高全体学生体质水平作为重要任务,不断创新公共体育教育新形式、新方法,积极开发受学生欢迎的新型运动项目。大力开展课外体育活动,紧密结合农、林业人才的特点和成长规律,不断改革与探索,为学生提供优质体育运动资源。在教学过程中坚持以人才培养、课程建设、科学研究、群体竞赛和社会服务为中心,走内涵发展道路,努力提高教学质量,为社会培养有良好身体素质的农林类专业人才,逐渐形成了自己的特色。体军部目前共开设篮球、排球、足球、网球、乒乓球、羽毛球、武术、健身健美、健美操、跆拳道、定向、田径、户外运动、体育舞蹈、保健共15项体育教学课程,确保满足广大学生不同兴趣的选课需求。

 

  发展群众体育工作,提升师生员工的体质健康水平是体军部重要的任务。我们始终贯彻“阳光体育运动”,结合互联网、大数据在国内率先创新了:基于APP软件下学生体质训导综合管理平台的设计,“咕咚”跑步风靡校园。大力开展课余体育运动以及学生运动竞赛活动。弘扬体育精神,宣传体育文化,用体育精神影响学校文化建设。现有13支校运动队常年坚持训练,通过全体教练员的辛勤工作,竞技体育的发展上了新台阶,近五年在参加全国及省内各县比赛获得金,,铜牌240余块;在各类比赛中获得体育道德风尚奖,突出贡献奖等荣誉称号10余项。攀岩多人获得全国大学生攀岩锦标赛冠军;田径在全国、华东农林及浙江省高校保持领先地位;女足获得浙江省女子甲组联赛冠军;定向在全国大学生定向赛中获得多项冠军。武术、游泳、健美操、女篮、男足继续保持浙江省高校前八名的成绩。这些运动队不仅代表学校外出参赛争金夺银,为校争光,更为广大在校生树立“终身体育”的标杆,引导广大学生走出寝室,走下网络,走向运动场,积极参与锻炼。  

 

   学校经过长期建设,现拥有较为齐全和高水平的教学、科研和训练条件。衣锦、东湖两个校区现有体育室外场地总面积43483.66平方米,室内场地总面积为15809平方米。衣锦校区有塑胶田径场1个、篮球场12片(其中塑胶2片)、排球场4个、塑胶网球场4个、风雨操场1个。东湖校区有塑胶田径场2个,篮球场20片(其中塑胶场地6片)、排球场4个、网球场9个(其中塑胶场地2片)。  

 

  体军部坚持全面贯彻党的教育方针,认真贯彻落实教育部颁布的《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》,紧密结合学校学科专业特点,以特色项目创品牌,聚精神,全面锻造学生强健体魄和健全人格,走出了一条具有农林大学特色的体育改革和发展道路,创建了学校特色体育教育体系。2003年学校开始建设野外生活生存基地,在学校党政领导的大力支持下,经过全体教职工的不懈努力,2012年,浙江农林大学户外基地被浙江省体育局授予“浙江省省级青少年户外体育活动营地”;2015年被国家体育总局授予“国家级青少年户外体育活动营地”,成为国内高校唯一获此殊荣的营地,《 大自然中的体育——山地户外运动》课程在“学堂在线”上线。《户外运动》和《田径》还被浙江省教育厅和浙江省体育局共同命名的浙江省高校体育特色项目。

 

   在学校党委的大力支持下,在社会各界和广大校友的共同关注下,体军部全体将士将继续秉持“求真、敬业”的校训,弘扬“坚韧不拔、不断超越”的学校精神,满怀豪情、勇担使命,为全体师生的健康保驾护航!              

 

                                                                                     20184